iraizkaira: (дрк)
[personal profile] iraizkaira
     Пожилая дракониха, с трудом распрямив спину, оторвалась от клумбы.  Эх, разве это розы? А пионы? Просто смотреть невозможно! Всё изменилось, всё! Или это она постарела? Раньше-то, бывало, выйдешь в сад, посмотришь — сердца радуются. А теперь? Садовника приличного и не найдёшь, бездельники они все, им бы только чай с раннего утра распивать. А сама она уже и не в силах, хвост ломит,  чешуя болит, а уж в дождливую погоду хоть из дому не выходи! Годы, конечно, немалые, что и говорить. Эх…
     Она вернулась домой. Доктор собирался нанести визит, надо бы принять вид прилежной пациентки, иначе он не поверит, что она вела себя паинькой, догадается, что опять в саду копалась, будет снова ворчать. А чем же ей заниматься весь день? Она же не может существовать без цветов — нет, об этом и думать глупо. И как ей обойтись без садовника? Просто невозможно так жить, надо срочно что-то делать.
     Она стала припоминать былое. Как здорово было всего триста лет назад! Тогдашний её садовник был настоящим профессионалом. Она и сама, конечно, была молодой, могла целые дни проводить в саду,  но и он в грязь лицом не ударял, никогда не подводил её. Она даже могла порой и отвлечься от сада, зная, что там всё будет именно так, как ей хочется. Она и отвлекалась. Это всегда было в её характере — помогать людям. К ней обращались по каждому поводу, она никогда не отказывала…
     Всё-таки ей удалось сделать немало, надо честно признать. Она вырастила множество прекрасных роз — это, конечно, главное. Выучила несколько неумелых девиц, пристроила их в жизни. Соединяла любящие сердца, помогала соседям, не забывала о бедных, играла с чужими детишками — своих-то не было. Заодно распутала массу загадочных случаев, ей всегда легко давались загадки. Но главным были, конечно, розы. Нет, надо признать честно: благодаря ей жизнь стала лучше, радостнее, светлее. Не зря она поработала, не зря.
     Она и сама уже почти не помнила, когда попала сюда. Папа здесь работал, а её привёз ещё совсем малышкой. Потом она выросла и решила остаться. Она осталась, конечно, из-за цветов. На родной Драгонии их не было. Прекрасные создания завоевали её сердце, и этой первой любви она никогда не изменяла. Какой бы примитивной ни казалась ей эта убогая планетка, цветы заслуживали того, чтобы посвятить им жизнь. Освоилась, привыкла к местной жизни, только по-прежнему, чисто по-драконьи, ненавидела неразбериху и беспорядок — больше всего на свете она не любила беспорядок. И решила, что в меру своих скромных сил попробует хотя бы в той части мира, в которой живёт, привести всё в нормальный вид. Ну, похоже, ей это удалось, по крайней мере, на время.
     А главное её достижение, конечно, — та потрясающая алая роза, которую ей удалось вырастить. Как же звали того молодого человека, который подарил ей когда-то алую розу? Ричард? Генрих? Как-то так. Говорил, что его предки привезли эту розу из Дамаска. Фамилию трудно вспомнить, возраст, что поделаешь. Йорк? Нет, не Йорк. Не вспоминается, склероз. А розу — помнит. Её приятельницы не верили тому, что она своими руками выпестовала это чудо. Ну, конечно, и зависть тут была, можно не сомневаться. Прежний садовник тоже не хотел верить, что у неё получится. Бурчал злобно, то ему не время сажать, то не климат, то не сезон удобрять. Но она знала, чего добивается, и, конечно, добилась. Характер. Дракон есть дракон.
    А теперь… Теперь всё изменилось. Даже преступления — и те в её времена были как-то изобретательней, что ли. Сейчас всё примитивно. Молодые гангстеры, накурившиеся подростки. Противно, голову поломать не над чем! То ли дело преступники её молодых лет! Изворотливые, хитрые. Умели замести следы, только вот от неё им было не скрыться. Она-то всегда знала. Всегда. Холодный драконий рассудок помогал её точно вычислить преступника. Ей было достаточно порой одного взгляда, одной аналогии, и преступник — вот он, как на ладони. А потом можно было вернуться к любимым розам, главному занятию её жизни. Впрочем, львиный зев она тоже очень любила. И астры. И маргаритки.
     И вот она постарела, сидит и вяжет никому не нужные чулки. Цветы зачахли, а с ними зачахла и она сама. Всеми забытая, всеми покинутая. Никто больше не приходит тайком в её сад за цветами — как в своё время, помнится, пришёл тот негоциант, который сорвал цветок для младшей дочери, так он трогательно рассказывал о своей любимице...  На ней потом женился кузен-дракон. Или всё же не женился? Не вспомнить никак, да и неважно. Кому теперь интересны её истории? Некоторые друзья, правда, вспоминают по праздникам, присылают бесполезные, но трогательные подарки. Доктор тоже, старый друг семьи, единственный, кто знает о ней правду, приходит, слушает сердца и ругается. Запустили вы себя, говорит. Заняться бы вам чем-нибудь. А чем тут займёшься? Хотя…
     Где же оно было? Куда она положила это письмо? Ах да, в секретере, в потайном ящичке. Вот оно. Она напялила очки и не без усилий прочла: "Я пишу вам, потому что мне больше не к кому обратиться! Недавно я случайно стала свидетельницей убийства. Я не знаю, как поступить. Не могли бы вы дать мне совет, дорогая мисс Марпл?"
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

iraizkaira: (Default)
iraizkaira

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:42 am
Powered by Dreamwidth Studios