iraizkaira: (Пенроуз)
[personal profile] iraizkaira
(Девчонка плакала-8)

Девчонка плакала навзрыд, видимо, уже давно. Её лицо исказилось в гримасе, слёзы оставили потёки туши на щеках, она вся тряслась и судорожно всхлипывала. Вы могли бы пройти мимо? Вот и я не смог. Тронув девушку по плечу, я тихо спросил:
—Что случилось, детка?
Она обернулась ко мне и заорала, как оглашенная:

— Отойдите от меня! Отойдите! Вы мне не нужны! Никто мне не нужен, никто, только он! А его нет больше, и никогда не будет!
     Как хороша она была в этот момент! Выкрашенные зеленью волосы с рыжими и фиолетовыми прядками разметались, целая копна у неё, просто грива. Глазищи огромные, губы пухлые, скулы высокие — красотка, одним словом. Фигурка миленькая, ничего особенного, но — вполне сексуальна. Ножки просто загляденье. Нашёлся же дурак, что бросил такую! Впрочем, мне это на руку.
Я сочувственно предположил:
— Может, он вернётся ещё?
— Не вернётся! – прорыдала девчонка. — Никогда он не вернётся! Никогда!
— Слезами горю всё равно не поможешь. Ты успокойся, успокойся. Ты ела сегодня?
— Ну, не ела, — проговорила она, глядя на меня исподлобья. — А вам какое дело?
— Да я просто спрашиваю. А идём-ка, я тебя накормлю. Здесь неподалёку есть неплохое заведение. Ты не бойся, мне ничего от тебя не надо, поешь — и иди куда хочешь.
     Мы медленно двинулись по улице. Она продолжала реветь, но понемногу успокаивалась. После двух бутербродов, которые она смела с невероятной скоростью, — видно было, что она действительно проголодалась, — плач её поутих, и она, хмуро поглядев на меня, проронила:
— Спасибо.
— Да не за что, дочка. В следующий раз ты кому-нибудь поможешь, так и отблагодаришь меня.
— Ой, только не надо вот этих глупостей про добро по кругу, я в это не верю! — вскинулась она.
— А в зло по кругу ты веришь?
Она поперхнулась чаем:
— Зло по кругу?
— Конечно. Сегодня тебя бросили, завтра ты бросишь, это тоже двинется по миру. Мы должны это как-то уравновесить.
— И как вы предлагаете уравновесить? Меня бросили, а я, значит, должна добро по кругу передавать?
— Странная идея? Но ты права, именно это я и предлагаю. Получив зло, передавать добро. Мы же люди третьего тысячелетия, мы давно не дикари. Ты посмотри, что творится в мире! А всё отчего? Именно оттого, что мы пускаем зло по кругу. Войны, болезни, нищета. А как прекрасна могла бы быть жизнь, если бы мы творили добро!
Минут пятнадцать она ещё спорила, но потом всё-таки согласилась со мной:
— Ну, допустим. И как делать добро?
— Для начала определимся, что считать за добро.
— А что, надо с этим определяться? Это кому-то неясно? — саркастически спросила она.
— Всякое бывает, дочка. Ну, к примеру. Украсть у человека документы — добро? А если это не его документы, а чьи-то, которые он сам украл, чтобы причинять другим зло, шантажируя, что ты решишь? Или вот, попроще. Толкнуть человека так, что он упадёт и ударится, — зло? А если ты его столкнула при этом с дороги, по которой на него мчится автомобиль? Убить человека — зло? А если это бандит, который только что убил твоих близких и собирается убить тебя, тогда как? Вот я и говорю, всё неоднозначно.
— И кто же будет определять, что зло, а что — добро? Вы, конечно? Я буду для вас красть документы или драгоценности, а вы будете уверять меня, что это добро?
— Нет, ты будешь определять сама. Я тебе расскажу ситуацию, а ты решишь, как поступить в данном случае. И никаких документов тебе красть не придётся, за кого ты меня принимаешь? А насчёт драгоценностей я вообще молчу. Ты пересмотрела триллеров, детка. Тебе надо будет только творить добро, понимаешь? Добро. Ну, как тебе идея?
     Она, конечно, поспорила ещё немного, но я и не таких уговаривал, сдалась в конце концов. Во время разговора я внимательно прислушивался. Выйдет ли из неё певица? Голос у неё так себе, не очень красивый, слух, конечно, вообще неизвестно какой, да это и неважно, для этого и существуют звукооператоры. Зато с такими внешними данными она станет звездой, однозначно. Ну, а гонорары… разберёмся, ладно. Ей, в общем, не обязательно знать, как и сколько она будет зарабатывать.
     Мы расстались, договорившись о следующей встрече. Всё-таки здорово я использовал эту её фразочку насчёт добра! Насчёт убийства и кражи она уже согласилась. Теперь мне осталось самое сложное: осторожно подвести её к мысли, что конкурс Евровидения — не зло, а добро, и моё дело в шляпе.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

iraizkaira: (Default)
iraizkaira

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:43 am
Powered by Dreamwidth Studios