iraizkaira: (Пенроуз)
[personal profile] iraizkaira
Жила-была когда-то коза. Внешность её... ну, скажем, были у неё красивые глаза... Но характер был неплохой, да и куда деваться, коли родился козой. И вот эта коза решила изменяться. Стала в холодном душе закаляться, заниматься пилатесом и физкультурой, колоть в рога ботокс и полировать копытца политурой. Но ничего не помогало. Видимо, одной закалки мало. А коли рождена ты козой, хоть что сделай, хоть волком вой, но так козой и помрёшь, ну, разве что измениться тебе невтерпёж.
Невтерпёж и козе нашей стало, сначала она о новом белье разузнала, купила себе - но безрезультатно. Стало ещё более ей отвратно...
Белье на меху и вязки ажурной, коза в нем выглядит малокультурно, тут просвет, там неувязка, корсет - цвета вчерашних газет, на липучках подвязка. Стринги вязала бабуля из остатков чулка, бюстье - будто надули два колпака, по задумке - вроде Мадонна, но на вид - просто жертва Армагеддона. Тут бантики, там кант с тесёмкой, телефон положить некуда, и насыпать сёмки. Нет,  думается ей, так мне не сыскать друга до скончания дней... Главное в даме - характер медовый с патокой, а когда дойдет дело до белья, лучше не загадывай.
Ну, вот так и решила коза, пошла себе искать молодца, пить-то воду, в конце концов, не с лица. Тем более - не с белья, решила коза, - пойду нагая я. И пошла себе нагой,  правда, старалась ступать ногой, как модель какая,  Миранда Керр - именно Керр взяла себе в пример. Но не поняла коза-Евангелиста, что дело-то с ней было нечисто: куда ж ей было раздеваться? Без эпилятора-то к ней и не подобраться. Волосами вся обросла, как какая йети, разбегались от неё молодцы, и те, и эти. Так, несолоно хлебавши, вернулась в хлев. Плачет, говорит, лучше б сожрал меня лев! Чем так-то, невостребованной жить! Что же мне делать? Быть или не быть?
Тут открывает ветром ворота, и заносит в хлев бегемота, сам ободранный, серый, как ватник, прямиком к козе, я, кричит, ваш соратник, возможно, даже молочный брат, глаза горят - как алмаз, каждый в карат. Шагу, говорит, не могу без вас ступить, не соблаговолите ли обогреть и накормить? Сами мы не местные, здесь мимоходом - принимаем участие в загонной охоте. Вот, пока мои друзья строят загоны, я у вас погощу - предоставлю вам заботу и оборону. Не всё же вам мыкаться на таких площадях, он зыркнул вокруг, да, точно говорю - вам нужен друг.
Коза что? Она ж простая, как пень, коза и есть коза, ясен день. Уши развесила, верит бегемоту, думает, счастье пришло из болота. Вежливо в хлев его пропустила, всем поделилась, что в загашниках было, села, ножкой щёку подпирает, смотрит, как он её еду уминает. Умиляется, как овца, глядя на жующего молодца. Как ест, мыслит, так и работать будет – на пять. Коза-то глупа, что с неё взять? А бегемот времени не теряет, жуёт-глотает, жуёт, да глотает. Вот насытился, рыгнул, отвалился спать. Ты, говорит, покарауль пока, что время-то зря терять.
Я, говорит, укрепляю дух - спать привык с девяти до двух, с каких, спрашиваешь, девяти? С девяти охапок сена, господи прости, а ты не суетись тут, не докучай - как проснусь, подавай мне чай, я обожаю чай со сна, с малиной и обязательно черпать из глубокой банки ложкой длинной.
Сказал так, да и ну спать во весь дух. Так, что у соседей начал нестись от испуга петух. А коза постояла рядом, погладила его украдкой по боку, да и пошла караулить понемногу. Тут ей навстречу попадается чудо в пальто, так сразу и не скажешь - незнамо кто, говорит - мы тут недалече, на вокзале, бегемота из нашего шапито худо к фонарю привязали. И вот уж прыткий зверёк - он веревочку-то с шеи скинул - уши у него малы, да и убёг. Вы, красавица, не видали пропажу? Он такой, из себя серый, неразвитой, а отзывается, если поманить его кашей?

А коза говорит - нет, не видала (а про себя думает - шалишь! мне самой-то мало!). Так и ушёл несолоно хлебавши циркач, а коза по магазинам понеслась вскачь - проснётся защитник, надо покормить, чай с малиной налить, банки длинной не забыть. Ой, или это длинной ложкой? А в банке на донышке, что ли, немножко? Ну, не беда, куплю варенья, хоть какое, а будет угощенье.
Побегала, вернулась, приготовила обед. Дрыхнет защитник, и не добудишься, нет. Сутки спит, вторые почивает. Храпит во всю мочь и горя не знает. Тут козе  в голову пришло - а не помрёт ли без еды? На голодный желудок так и жди беды. А будить-то боязно такого зверя, проснётся, рыкнет, в курятнике опять будет потеря. Так и маялась коза, так и мялась, и накормить хотела, и разбудить боялась. Но вот бегемот продрал глаза. Глянул окрест: Батюшки! Коза! Ты чего тут стоишь, нерадивая хозяйка? Быстро завтрак неси, да и обед заодно подай-ка!
Коза побежала во всю прыть, на уме одно: накормить, накормить...
А как его такого накормИшь - ишь, схудал - чисто кишмиш. Ладно, то дело наживное, буду, думает, его гонять в ночное - пусть отъедается по соседским грядкам, картошку, что ли роет украдкой? Как в хозяйстве использовать такую тушу? Может пахать на нем, как станет посуше? Или - вот! Будет у меня ездовой бегемот! Мечтает коза, я сижу на нём, как на ахалтекине, кругом взора гордого не кину, а он - строен, поджар, из ноздрей бьёт пламя и клубится сизый пар. У меня в руке уздечка и стек - да о таком я и не мечтала вовек. А раз он выучен цирковым выкрутасам, так и будет меня возить галопом с переплясом. Направо пойдет - тустеп с менуэтом – налево - так и слова такого нету. А на мне вуалетка, пенсне и кантри-стайл сьют, в нашем сельпо таких не дают. Размечталась коза во весь дух, да повстречала она двух молодух.
И тут-то выяснилось, что бегемот к каждому прибился из соседских ворот! Ушлый был зверь, головаст и умён, не ограничивал себя количеством он. Каждая овца, каждая коза на раёне была защитнику рада. Кормила и поила, а тому чего ещё надо?
День-другой погостит, поест-попьёт, как не в свое пузо - да и дальше бежать, зачем ему эта обуза, привык скитаться, как вольный казак, хотя давно плачет по нему автозак - сам-то он и в ус об этом не дул, но у отдельных коз бегемотиков наплодился - целый аул. Каждый весь в папу, ничего общего с маминой роднёй, ну и как поднимать такого козе одной?
Пришла она домой, да и бегемоту устроила разборку, а сама следит за ним зорко: не оболгали ли его, не оклеветали? Да нет, не похоже, едва ли. Зверь бывалый, наглый, борзый, упорный, подарок хозяйке, прямо скажем, спорный. И не знает коза, что делать-то с ним, с бегемотом-казановой, с донжуаном таким? То ли сразу из дому прогнать, то ли работу ему какую подобрать, чтобы хоть польза была от него, а так - кормила-поила и что? ничего? Нет, думает коза, я всё ж таки хозяйка. Ну-ка, дружок, вон там в углу дыру залатай-ка. Бегемот смотрит невинными глазами: коза! Я ж не маляр, что это с вами? Малярство - женское дело. Очень козу это шовинистическое слово задело.
Сразу стал виден в нём роковой изъян, ишь - прикинулся паинькой, а сам мизогин и лесбиян. Тут уж она решила ему попортить рогами шкурку, ну-ка, кричит ему, живо лепи штукатурку, валяй мне полный евростандарт, в стиле арт-деко, а в туалете можно - поп-арт. И ничего, знаете ли, бегемот, как от звука полковой трубы сразу стал как шелковый - сам-то и тешет столбу, сам-то и шпателем и шерхебелем машет, глазом не успеешь моргнуть - он уже огород козе пашет. Уделал ей всё - под орех, такого хозяйке и отблагодарить не грех.
Побежала коза опять по магазинам - не любовью ж заниматься с этим мизогином! Решила его накормить, да восвояси прогнать, а потом уж нормального, справного козла себе отыскать. Только, как назло, деньги кончились у козы в кошельке, в банк пошла, там очередь, пишут номерки на руке. Что делать, коза не знает, чем бегемота-то кормить - не представляет. Решила за помощью к соседке обратиться, та у богатых узбеков живёт, хоть пловом у неё разжиться.
Принесла домой плов, бегемот носом стал крутить, капризничает, щи, говорит, могла бы сварить, поставить бутылочку, а после бутылочки и сама ты ничего - такая милочка, стал он масленые глазки щурить, тут коза спохватилась: как есть - дУрить, этак он и остальных горемык на дела бедовые сподвиг. Нет, не бывать чести поругАнной, лучше сдам тебя обратно в шапито, друг незваный.
Сказано - сделано, побежала коза за клоуном тем. Ан - нет никого, цирк уехал. Совсем. Какие-то с градоначальником вышли ссоры, а мужик был на решения скорый, посадил он циркачей и отправил в родной град. Бегемот остался, кто ж теперь виноват? И что делать? И как козе жить? И быть ей, ох, Билли, или не быть? Вот с такими вопросами и вернулась в хлев. Опять рыдает - загрызи меня лев.
Только увидала бегемота - сердце ёкнуло отчего-то, а тот и говорит, сядь коза, поговорим с тобой, больно душа горит. С малых лет кружит меня калейдоскоп городов и стран, сценическое имя мое бегемот, а так-то по жизни я баран. Просто прибился к ним сиротой, тут у них помер солист-гиппопо, они и говорят мне, постой, будешь ты у нас в натуре - бараном в бегемотьей шкуре, придадим тебе сеном округлость боков и зада, вот только есть это сено не надо, будешь у нас разевать рот, реветь и топотать - народу с галёрки все равно ничего не видать. Вот так я и скитался по городам и весям, где только не ходил, не чудесил. Показывал фокусы и глотал факел горючий, пару раз меня пилили живьём - только успевал ноги подкрючить, но вот увидал тебя - и шабаш, с этого момента я твой верный паж.
Ну что, близится дело к хеппи-энду, пожалуй. Тому лже-бегемоту коза семерых козлят нарожала, ждала, что от мужа будет толк, ан нет – под овечьей шкурой оказался волк. В народе потом, конечно, сказку извратили, всё испортили, перекрутили. А на деле было так: бывший бегемот, на фокусы мастак, подбил детишек в цирк поступить на работу.
Ну и сам с ними смылся - давно погулять было ему охота, бока поразмять, позамаслить глаза, а кто бы был против? Вы? Да ладно, я была бы за! Ну, и сбежали они от козы всем стадом, написали записку, мол, не ищи нас, не надо. Вернулась коза с работы - дом пустой. Ни детей, ни мужа, стала снова холостой. Как уж сложилось дальше у козы - не знаю, в феминизм подалась, подозреваю, стала с мужчинами профессионально бороться, наверное, и до бывшего когда доберётся. Ну,  Сапфо ей в помощь, а мы удалимся в уголок, кофе попьём, посмотрим в камине на огонёк - успокоимся, в общем, отойдём от борьбы, жизненные реалии тяжелы и грубы, сядем, забудем, попишем стишки, не надо нам тут козьей чёрной тоски.
Всем уже ясно, кто умом востёр и смел, что у нас получился к прошлой сказке приквел. Вот после этого у нашей козы и открылись на мир глаза - тогда и началось "...шла рогатая коза продаваться на базар..."


Этот рассказ мы написали вдвоём с [livejournal.com profile] treasurer_zero
Все совместно написанные истории находятся по тегам Братья Гон-куры и Переписка Энгельса с Каутским
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

iraizkaira: (Default)
iraizkaira

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios