iraizkaira: (Пенроуз)
[personal profile] iraizkaira
Дракон приподнял голову:
— Правее, правее, — сонно пробормотал он.
     Принцесса, тяжело вздохнув, передвинула руку правее и продолжила чесать за ухом. Наконец глаза Дракона затянулись плёнкой, и он засопел, выпуская из ноздрей небольшую струйку дыма.
     Принцесса принялась за поиски. Ближнюю пещеру она обыскала раньше, когда Дракон улетал на работу, но никаких сокровищ и в помине не было. А в дальние пока не заглядывала.
     — Ну, заглянула, — раздражённо говорила она себе через полчаса. — И что? Не то что сокровищ, вообще ничего. Голые стены, да ещё и слякоть какая-то в самой дальней пещере, мокрицы вон ползают — брр! Гадость!
     Она вернулась в спальную пещеру. Спит, чудовище хвостатое. Ещё и чеши его, чтобы заснул! А сокровищ нет как нет. Но где же искать? Где? У каждого Дракона есть сокровища, тут сомнений быть не может. Но куда он их спрятал? Может, и не на горе даже, а где-то в потайном месте? А может, у него есть другая пещера? И там его ждёт другая принцесса? Иголочка ревности кольнула её, но она тут же сказала себе: Вот ещё! Ревновать это чудище? Я сюда не за любовью пришла. Сокровища найду — и домой. А если не найду, тогда что делать? Зачем я вообще сюда притащилась? И как теперь выбираться? Хоть бы рыцарь какой пришёл, освободил!

***

     Да, козёл он, просто козёл, ничего не скажешь, — думала Принцесса. — Противный, чешуя толстая, не пробьёшь, огнём дышит, а характер какой мерзкий! Всегда противоречит, всегда всё назло говорит. Убила бы своими руками. И всё по-своему сделает всегда, никогда не выслушает, посмотрит, будто сквозь неё, и всё. Эгоист толстошкурый, иначе и не назовёшь. Ему лишь бы нажраться и спать. Никаких духовных интересов. Была бы чистая пещера, да вдоволь еды и выпивки — вот и все его нужды, смешно, право.
     Из пещеры доносился мерный храп. Принцесса разозлилась. Он там спит себе, а она должна переживать! Подошла к Дракону, потрясла за лапу, предусмотрительно встав в сторонке — он же спросонья может и огнём пальнуть, проходили уже, знаем.
     — Что ты разлёгся? Детьми займись в кои-то веки! Младшие уже не знают, что и поджечь, на три версты вокруг выжженная земля. А старшая! Её ж замуж пора выдавать, а кто её без денег возьмёт, я тебя спрашиваю, кто? Ты спишь, тебе ничего не надо, тебе плевать на семью, я всегда знала! Я одна за всех переживаю, одна мучаюсь, тебе только бы прийти, поесть и спать залечь! А обо мне ты никогда не думаешь, никогда! А мог бы, между прочим, спросить меня в кои-то веки, не нужно ли мне чего-нибудь? Может, я в город хочу слетать! Запер меня здесь, в этой дыре, ни развлечений, ни культурного общения. Я забыла, когда в последний раз платье новое себе покупала! А на балу уже, наверное, полтора года не была, а то и больше! Так можно жить? Можно? Я тебя спрашиваю, охламон! Вставай, хватит спать! Иди, воспитывай своих детей, ишь, всё на меня перевалил, а сам дрыхнет! И за что мне такие страдания?
     — Да, дорогая, я с тобой согласен, ты совершенно права, — не раскрывая глаз, но вполне отчётливо сказал Дракон, повернулся на другой бок и снова захрапел.
     Принцесса горестно вздохнула. Что за жизнь такая? За что такое наказание ей? Хоть бы рыцарь какой пришёл, освободил.

***

     — И за что мне такая судьба, за какие грехи? — раздражённо говорила Принцесса. — Чем я мироздание прогневила, что оно мне эту скотину подсунуло? У других мужья как мужья, а у меня что? Слёзы одни, да горе. И сокровищ-то и в самом деле нет. Вот кто бы поверил, что бывают Драконы без сокровищ? А вот мне такой достался, он, видите ли, боевой Дракон, а не мародёр какой! Это для него вопрос чести! Лучше б ты о семье больше думал, а не о чести. Так ли я жила у мамочки? Я как сыр в масле каталась, любое моё желание двадцать человек бросались исполнять! А женихи какие у меня были! Какие кавалеры на меня засматривались! Я всем для него пожертвовала, всем, а он не ценит! Я ему молодость отдала, красоту, а он что? Детей вон пять душ наплодил, а сам…
     Дракон слушал и согласно кивал головой, но как-то уж очень мерно посапывал при этом. Принцесса было огляделась в поисках любимой чугунной сковородки, но тут у входа в пещеру раздался звук трубы, а потом крик:
     — Вызываю тебя, чудовище, на смертный, кровавый бой! Выходи, Дракон!
     Принцесса разозлилась. Опять? Да сколько ж можно?! Просто никакого спасения нет от этих идиотов! Она схватила метлу и вынеслась, как фурия, из пещеры:
     —. Тебе чего здесь надо? Ты что здесь орёшь? А ну пошёл отсюда! Кыш, говорю! —
Она замахнулась метлой. Удивлённый рыцарь попятился, конь его захрапел от неожиданности.
     — Вы чего, бабушка?
     — Какая я тебе бабушка? — разозлилась Принцесса. — Ты зачем сюда припёрся?
     — На поединок Дракона вызвать, — растерянно ответил рыцарь.
     — Иди, болезный, домой. Дракон занят сейчас, не принимает. В очередь запишись и жди, мы тебе сообщим, когда поединок. А пока денежки копи.
     — К-к-какие д-д-денежки? — рыцарь от удивления стал заикаться.
     — А ты что думал, Дракон даром с тобой сражаться будет? — не моргнув глазом, ответила Принцесса. — У нас на два года вперёд все поединки расписаны, между прочим. Конечно, можно было бы окошечко найти, но — не задаром, сам понимаешь. А не хочешь — как хочешь, иди, единорога ищи. Денег единорогова жена ещё больше с тебя слупит, в этом-то не сомневайся, я её знаю, сестрица моя троюродная. В общем, иди домой и думай!
     Проводила рыцаря и снова села, подпершись ладонью, прислушиваться к драконьему храпу и думать свои горькие мысли.  Как бы Дракона уговорить за деньги поединки проводить? Идея-то хорошая у неё мелькнула, да он же в позу встанет, откажется, к гадалке не ходи. Опять про честь будет бредить. А какая честь, когда третий год внуков не видим — денег нет к ним съездить, а без подарков совестно. Эх, да сколько ж можно это чудище хвостатое терпеть? Никакой жизни нет, никакой! Ну хоть бы кто освободил!
Дракон всхрапнул и застонал во сне. Принцесса встала, обречённо вздохнула, подошла к супругу и принялась чесать его за правым ухом.
    — Правее, правее, — сонно пробормотал Дракон.



Спасибо!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

iraizkaira: (Default)
iraizkaira

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios