iraizkaira: (Пенроуз)
[personal profile] iraizkaira
Съездили вчера с Колей в Зааминский заповедник. Фотографий нет, извините, расскажу немного.
Оба мы в полном восторге. Стоило ехать 250 км, чтобы увидеть такую красоту.
Горы. Горы справа, слева, впереди и сзади. Некоторые высоченные - до 3400 м над уровнем моря. Разные. Некоторые поросли редкими кустами. Другие - мхом. Третьи - ёлками. На самых высоких лежит снег. Разница в погоде между Заамином и Ташкентом очень впечатляющая. У нас июль - самое жаркое время года, далеко за 40, у них средняя температура по июлю - 15 градусов по Цельсию. Замёрзли, особенно когда пошёл дождь. Гром и ветер загнали нас в машину. Может, и правильно сделали - иначе мы просто не нашли бы в себе сил оттуда уехать.
Растения. Там всё очень буйно растёт. Некоторые знакомые растения выглядят так, будто они - из страны великанов. Бессмертник, например, раза в четыре крупнее того, который я видела в других местах. Огромные листья у других растений напоминают какие-то фантастические фильмы. (Ира не была бы Ирой, если бы не схватилась голыми руками за какого-то родственника крапивы.)  Едешь в машине с открытыми окнами, и каждые сто метров до тебя доносятся разные запахи от разных цветов. Упивались этими ароматами.
Вода. С самого верха горы вниз идут тоненькие белые нитки воды. Внизу они объединяются в водопады, которые падают на большие камни. А потом уже речка, извиваясь, течёт дальше, вниз по горам. Вкусная вода - хочется пить и пить. Ледяная, конечно.
Ниже - дамба. И озёра. Вода в них где-то зеленоватая, где-то голубая, где-то - густо-синяя. Волшебное впечатление: горные отроги окружают воду, как будто какие-то неведомые огромные звери пришли когда-то на водопой, напились этой чудесной воды, да так и заснули около неё на века. Ветер воет в уши и пытается сбросить тебя вниз, к воде. Если встать, раскинув руки, то сила ветра очень чувствуется - просто оттаскивает руки назад.
Горный серпантин - это моё личное достижение. Впервые в жизни, да.) Горжусь собой, не скрою.
А ещё - каньон! А ещё - эолово-скальные образования "Кырк кыз" - 40 девушек. Это тот самый ветер, что с нами не справился, подался в скульпторы.
А ещё там есть дикие звери: медведи, волки, рыси... Есть орлы. (Наверное, точно не знаю, есть и львы, и куропатки, и весь остальной набор из АПЧ) Диких зверей не видела, врать не буду. Видела коней и коров. Лучше бы диких зверей встретила.  Не люблю коров на дорогах.
А ещё... ещё... - я долго могу рассказывать, остановите меня!
Главное, всё-таки, - горы. И - чувство приобщения к высокому и действительно прекрасному. И ощущение, что ты и сам стал чуточку лучше.
В общем, решили, конечно, ещё вернуться. И вы, друзья, если будете у нас на Колыме, не пропустите!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

iraizkaira: (Default)
iraizkaira

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 05:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios